martedì 16 agosto 2011

Ravioli con melanzane, ricotta e pomodori secchi.




Non potevo non provare gli stampini anche per qualche cosa di salato !!


Questo primo piatto, con gli abbinamenti creati da me, l'ho preparato per il pranzo di ferragosto.

 Se avete voglia di seguirmi, lo faremo insieme...

Per fare la pasta in casa:

250gr di farina di grano duro
50gr di farina bianca 00
3 uova e 1 tuorlo
1 cucchiaio di olio evo
Sale q.b.


 Per la farcia:

1 melanzana bella soda
1 cipolla piccola      
3 pomodori secchi
250gr di ricotta ( se di pecora ancora meglio !!)
Pecorino romano  q.b.
3 foglie di basilico
Un pizzico di peperoncino
1 spicchio d’aglio.
Sale e pepe q.b.

La prima cosa da fare è : lavare e tagliare a tocchetti la melanzana . Spargere sopra  del sale grosso e mettere il tutto dentro uno scolapasta, per circa una mezz’oretta, in modo che la melanzana perda il suo amaro.
Procediamo con la pasta:  disporre  a fontana  le  farine, fare un buco nel centro  aggiungendo  le uova, il sale  e l’olio.
Con la forchetta , mescolare dolcemente , in modo che le uova si possano gradualmente amalgamare all’impasto.
Se si dovesse “sfarinare”,  aggiungere  un altro uovo o acqua (poca).
Impastare molto bene,  fino  a raggiungere una consistenza elastica.
Fare una palla, coprirla con pellicola e metterla da parte per mezz’ora.

Passiamo  adesso  alla farcia:  mettere  in una padella  un poco di evo , la cipolla tritata e un pizzico di peperoncino ( a piacere anche uno spicchio di aglio, che poi getterete) e far imbiondire.
Aggiungere  i pezzetti di melanzana, precedentemente sciacquati ( dal sale) e asciugati molto bene.
Cuocerli a fiamma abbastanza “ allegra”  per pochi minuti, sempre mescolandoli, poi abbassare il fuoco e continuare per   10/ 15 min.  Aggiungere un po’ di acqua e salare.
Far intiepidire il composto, tritarlo  grossolanamente  insieme al basilico e  ai pomodori secchi.
Mettere  il  tutto in una terrina con la ricotta ed  il pecorino grattugiato.
 Riprendere la “palla”  di pasta, tagliarla a pezzi e passarli nell’apposita macchina.
Dalle strisce ottenute, ricavare dei dischi e appoggiarli sullo
 stampino riempiendo con poca farcia.
 Chiudere e…voilà , il raviolo è fatto .
Per la cottura è importante non usare l’acqua in ebollizione come per la pasta, altrimenti si potrebbero rompere !! 
Condire con un sugo molto semplice di pomodoro con aggiunta di basilico e spolverizzare con pecorino romano.
Buon appetito !!!


Dimenticavo : con questi ingredienti ho fatto 60 ravioli.

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