venerdì 14 ottobre 2011

Parmigiana di pesce spada con verdure


La parmigiana  di melanzane è un classico nella nostra cucina, l’origine è campana, ma poi ci sono state tante varianti sul tema.

Secondo voi, potevo io non variare sul tema ???
La mia parmigiana è si di melanzane, ma anche di zucchine  ed… elemento  un po’ “strano” di pesce spada.
Questo è un piatto completo  con pesce,  verdure e formaggio.
Le verdure le ho fatte alla piastra, ma se vogliamo un gusto più deciso, possiamo impanarle con l’uovo, il pangrattato e friggerle in olio di semi di arachide.
Iniziamo?
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane
2 zucchine abbastanza grosse
200 gr di mozzarella da pizza ( per intenderci quella in panetti, che risulta meno acquosa)
300gr di pesce spada fresco ( se surgelato, asciugatelo molto bene , perché in cottura rilascia l’acqua)
Pecorino romano q.b.
Sugo di pomodoro ( fatto con cipolla, peperoncino e pelati)
Basilico a piacere
Sale e pepe
Olio evo
Le grammature sono indicative; se non vogliamo sentire il sapore dominante del pesce logicamente diminuiremo  la quantità.
Idem per le verdure e la mozzarella.
Laviamo e tagliamo a fette un po’ spesse ( circa 2mm) le zucchine e le melanzane.
In una padella di ghisa (quella nera per intenderci) mettiamo le verdure.
La cottura è abbastanza breve; appena prendono colore le togliamo.
Tagliamo la mozzarella a fette e laviamo ed asciughiamo il basilico.
Il sugo di pomodoro dovremmo già averlo pronto.
 In una pirofila iniziamo a fare i vari strati: prima sugo poi verdure, mozzarella, pesce, basilico e via un secondo strato. Terminare con una grattugiata di pecorino.
Cuocere in forno per circa 30 min a 180°.
Ottima anche tiepida.

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