lunedì 17 ottobre 2011

Muffin di zucca con amaretti ed una spolverata di cannella



La zucca, da sempre allegoria di feste sacre e profane è  protagonista indiscussa della favola di Cenerentola e della notte pagana di Halloween.
Amo molto la zucca, la trovo estremamente versatile. Chi non è estimatore dei famosi tortelli di zucca con mostarda ed amaretti?  E del risotto, cosa mi dite ?  Con il suo sapore dolciastro e  la polpa bella soda, risulta perfetta anche nelle preparazioni dolci.
E non è finita qui: è  ricca di nutrimento con vitamine A e C , potassio, betacarotene, fosforo e calcio
Questa è una ricettina semplice, per la colazione del mattino o per una merenda dei vostri bambini . L’unica accortezza è eliminare il rhum :-))
Ci proviamo?

Ingredienti  per 4 monoporzioni:

150 gr di zucca
150 gr di amaretti
40 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di Rhum
½  bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo
Cannella in polvere
Per prima cosa, mettiamo la zucca in forno, senza coprirla, in modo che disperda tutta l’acqua. Il tempo si dovrebbe aggirare sui 30 min a 200°.
Frulliamo gli amaretti, mettiamoli in una ciotola  con il burro ammorbidito, i 2 tuori , lo zucchero , il rum e un pizzico di cannella in polvere.
Abbiamo intanto fatto raffreddare un poco la zucca e l’abbiamo passata nel mixer.
Uniamo adesso la farina setacciata con il lievito.
Montiamo a neve gli albumi ed uniamoli all’impasto, mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto, in modo che si inglobi aria.
Utilizziamo degli stampi monoporzione, imburriamoli ed infariniamoli. In forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciamoli raffreddare, spolverizziamoli con zucchero a velo e cannella in polvere.




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