Questo è il mio periodo da “forno”: apprezzo sempre più il calore che
si irradia in cucina e i profumi che l’accompagnano.
Oggi è domenica, ci dedichiamo ai dolci.
I dolci lievitati stanno benissimo accoppiati con una salsa che ne esalta il gusto e
completa la cromia del piatto. Solitamente il dolce viene servito a fine pasto,
ma questo, potrebbe andare benissimo come prima colazione, per la merenda dei
bambini o, visto l’avvicinarsi del freddo, per un the o una tisana con le
amiche.
Preferisco le monoporzioni, che trovo più eleganti e che non lasciano avanzi
nel piatto di portata.
Ingredienti per 6 tortine:
2 uova intere
250 gr di zucchero
150 gr farina 00
100 cl di latte
50 gr burro
½ bustina lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
600 gr di ananas
300 gr di panna fresca

Montiamo gli albumi a neve ben soda (segreto per averli perfetti:
aggiungere un pizzico di sale fino) e li uniamo al composto mescolando
delicatamente dal basso verso l’alto.
monodose, imburrati ed
infarinati.
Cuociamo nel forno, che avremo già riscaldato, a 180° per 20/25
minuti.
Adesso prepariamo questa salsa molto molto golosa: in un pentolino (oppure
nel microonde) facciamo sciogliere i 150 gr di zucchero rimasti con ½ bicchiere d’acqua; deve formarsi un caramello
di un bel colore biondo.
A questo punto aggiungiamo la nostra panna liquida, mescoliamo e
portiamo ad ebollizione a fuoco basso.
Dobbiamo ora iniziare a mescolare affinchè la salsa si addensi.
Togliamo dal fuoco e filtriamo con un colino a maglie fitte.
Lo presenteremo così: sul fondo del piatto stendiamo la crema (tiepida
è buonissima) e disponiamo sopra la
tortina ormai fredda che avremo spolverato in precedenza con lo zucchero a
velo.
Come tocco di colore possiamo guarnire con un rametto di menta fresca.
Non pensate alle calorie…sono buonissime !!
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