domenica 23 ottobre 2011

Tortine di ananas con salsa al caramello



Questo è il mio periodo da “forno”: apprezzo sempre più il calore che si irradia in cucina e i profumi che l’accompagnano.
Oggi è domenica, ci dedichiamo ai dolci.
I dolci lievitati stanno benissimo accoppiati  con una salsa che ne esalta il gusto e completa la cromia del piatto. Solitamente il dolce viene servito a fine pasto, ma questo, potrebbe andare benissimo come prima colazione, per la merenda dei bambini o, visto l’avvicinarsi del freddo, per un the o una tisana con le amiche.
Preferisco le monoporzioni, che trovo più eleganti e che non lasciano avanzi nel piatto di portata.

Ingredienti  per 6 tortine:

2 uova intere    
250 gr di zucchero
150 gr farina 00
100 cl di latte
50 gr burro
½  bustina lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
600 gr di ananas
300 gr di panna fresca

Iniziamo sbattendo i tuorli con 100 gr di zucchero in modo che diventino belli spumosi, aggiungiamo il burro fuso, il latte e la farina setacciata con il lievito. Lavoriamo il tutto poi  tagliamo a dadini l’ananas (io ho usato quello in scatola) e lo uniamo all’impasto precedente.
Montiamo gli albumi a neve ben soda (segreto per averli perfetti: aggiungere un pizzico di sale fino) e li uniamo al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Distribuiamo la miscela ottenuta in stampini 
monodose, imburrati ed infarinati.
Cuociamo nel forno, che avremo già riscaldato, a 180° per 20/25 minuti.
Adesso prepariamo questa salsa molto molto golosa: in un pentolino (oppure nel microonde) facciamo sciogliere i 150 gr di zucchero rimasti  con ½  bicchiere d’acqua; deve formarsi un caramello di un bel colore biondo.
A questo punto aggiungiamo la nostra panna liquida, mescoliamo e portiamo ad ebollizione a fuoco basso.
Dobbiamo ora iniziare a mescolare affinchè la salsa si addensi.  
Togliamo dal fuoco e filtriamo con un colino a maglie fitte.
Lo presenteremo così: sul fondo del piatto stendiamo la crema (tiepida  è buonissima) e disponiamo sopra la tortina ormai fredda che avremo spolverato in precedenza con lo zucchero a velo.
Come tocco di colore possiamo guarnire con un rametto di menta fresca.
Non pensate alle calorie…sono buonissime !!


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