lunedì 3 novembre 2014

Crema di carote e zenzero con julienne fritte

Visto l'avvicinarsi della stagione fredda, cosa c'è di meglio di una crema buonissima e bella calda per  le nostre serate in famiglia?


         
Ci occorrono x 4 persone:
1 litro + ½ di brodo vegetale
500 gr di carote
2 scalogni
2 patate medie
Zenzero
Coriandolo fresco o prezzemolo
Olio evo

In una pentola facciamo imbiondire lo scalogno con olio evo a fuoco basso. Aggiungiamo le carote, le patate sbucciate e tagliate a pezzettoni (dobbiamo poi frullare il tutto!!)
Dimenticavo: laviamo molto bene la pelle delle patate perché ci serviranno come aperitivo ;-))
Sapete come?? Asciughiamo ed infariniamo, poi buttiamole nell’olio di semi (tipo patatine fritte!) una squisitezza !!
Versiamo il brodo vegetale bollente, che otterremo con le solite carote, la cipolla, il sedano e un poco di prezzemolo. Non dimentichiamoci di salare!
In alternativa semplice brodo di dadi.
Cuociamo il tutto x 40/50 min.
Frulliamo e regoliamo di sale e pepe.
Grattugiamo dopo aver sbucciato la radice di zenzero. La quantità è personale. 
Tritiamo finemente il coriandolo/prezzemolo.
Versiamo nel piatto o cosa più sfiziosa in bicchierini monodose.
Per  rendere ancora più “trendy” il piatto  potremmo fare così: affettiamo lo zenzero a julienne, lo asciughiamo e friggiamo in olio di semi.
Uniamo  anche foglie di coriandolo  o il meno blasonato prezzemolo ( la cromia, è perfetta!)

giovedì 23 ottobre 2014

Torta super cioccolatosa (senza farina)

Grande voglia di cioccolato. Mi rendo sempre più conto con l'andare del tempo che cucino....spesso le "cose" che in quel momento mi piacerebbe mangiare.
Domenica era il mio onomastico e la voglia di cioccolato aveva raggiunto vette molto alte :-))
Rileggendo alcune ricette che avevo archiviato, ho trovato questa torta  di eccellente scioglievolezza.
L'autrice è la glam-chef  Csaba dalla Zorza.
Ecco gli ingredienti, il procedimento è strafacilissimo e la bontà unica !!

Per una tortiera di 20 cm di diametro , occorrono:

200 gr cioccolato fondente ( 70% cacao)
125 gr di burro+per la teglia
3 uova
100 gr di zucchero
50 gr cacao amaro

Accendiamo il forno ventilato a 180° ed imburriamo la tortiera con anello apribile.
Rompiamo le tavolette di cioccolato ed insieme al burro le facciamo sciogliere.
Mettiamo le uova intere in una bacinella a bordi alti con lo zucchero e con le fruste elettriche montiamo fino ad ottenere un prodotto gonfio e spumoso.
Mescoliamo velocemente il cioccolato fuso, in  modo che si amalgami bene con il burro. Lasciamo appena intiepidire.Versiamo il composto nelle uova , unendo anche il cacao.
Quando il composto è ben amalgamato, lo versiamo nella tortiera e lasciamo cuocere per circa 25 minuti.
Lasciamo la torta nello stampo x farla raffreddare un poco, poi la trasferiamo su di una gratella e spolverizziamo del cacao amaro sulla superficie.
Visto che si mangia anche con gli occhi...qualche lampone qua e là ci starà proprio benissimo.
La torta sarebbe per 8 persone....ma....sfido ognuna di noi a rispettare le "parti"....

lunedì 25 agosto 2014

fettine di pollo ripieno con patate e capperi

Ogni mese mi arriva puntuale nella cassetta delle lettere Alice cucina. Appena entro in casa scarto la plastica che la ricopre e sommariamente guardo le ricette, per meglio dire, sfoglio il giornale e….non manca la volta che ….: Questa sera potrei cucinare questo piatto, come dessert potrei scegliere questa coppa cremosa… …
Poi immancabilmente, mi metto a fare altre cose e Alice cucina, rimane  relegato nel cesto  insieme ad altri giornali .
Oggi invece  ho avuto l'ispirazione.
Il giornale riporta le braciole di vitello, che non avendole in casa, ho sostituito con fettine sottilissime di pollo.
Partiamo con gli ingredienti,  volendo, con variabili sul tema:
4 fettine di petto di pollo sottili
2 patate lessate e passate al setaccio
Capperi sotto sale q.b.
1 limone
Foglie di basilico o rucola
50 gr pecorino o parmigiano grattugiato
2 uova
Pangrattato e farina bianca q.b.
Olio semi arachide x friggere.
Stuzzicadenti
Yogurt bianco cremoso e senape q.b

Passiamo le fettine dapprima nella farina bianca, poi nell’uovo leggermente sbattuto ed infine nel pangrattato,avendo cura di far aderire bene la panatura.
Uniamo alle patate schiacciate i capperi tritati (lavati bene x disperdere il sale), la scorza grattugiata del limone spremendone del succo, tritiamo il basilico o la rucola e x ultimo il pecorino.
Se usiamo i capperi salati, non aggiungiamo altro sale!
Un po’ di pepe, cmq ci sta bene.
Mescoliamo il composto e distribuiamolo sulle fettine, arrotoliamole strette strette e chiudiamo con degli stecchini.
Ecco fatto! Adesso dobbiamo solo friggerli in abbondante olio (io ho utilizzato una pentola a bordi alti) x pochi minuti, rigirandoli spesso.
Nella ricetta originale c’è anche il passaggio in forno, ma possiamo evitarlo: personalmente ho visto che anche così vengono croccanti fuori e morbidi dentro. Il tempo di cottura a fuoco vivace è di circa 5/6 minuti.
Per rendere meno pesante il fritto, lo accompagno con insalatina e con una crema  fatta con yogurt e senape mescolati insieme in una ciotola a parte.

Una squisitezza!! Provatela!

lunedì 25 novembre 2013

Insalata russa con gamberi e menta

Questo post lo inizio con una domanda : chi di noi conosce l'origine della parola " insalata russa" ?
Alzi la mano, chi senza navigare nel web adesso, lo sapeva .
Per curiosità ho letto diverse pagine, alcune riportano le origini in Russia,  altri correnti di pensiero, accreditano la "scoperta" ad un cuoco francese...altra fonte ad un piemontese...
Vi inserisco questo link,http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/ricette/fratelli-di-teglia/articolo/lstp/413435/ mi sembra accreditato  e...poi diciamola tutta...: è così buona che, anche senza saperne  la vera origine , noi ce la gustiamo lo stesso !
Da parte mia ho fatto una piccola variazione a quella originale, ed è risultata ugualmente gustosa,fresca (menta)e light(yogurt)
Proviamola insieme !!
Ho utilizzato le stesse proporzioni di peso di:

carote
zucchine
piselli surgelati
sedano bianco
patate ( il doppio rispetto agli altri elementi)
code di gamberi  q.b.
yogurt q.b.
maionese q.b.
senape
foglie menta fresca


Per prima cosa dobbiamo lavare le verdure, poi  sbucciamo  le carote e le tagliamo a cubetti, eliminando la parte centrale più legnosa.
Stesso procedimento per le zucchine, che però non devono essere sbucciate.
Al sedano, togliamo l’eventuale “filo” , partendo dal fondo del gambo con un coltellino affilato e tirando verso l’alto, e lo tagliamo a cubetti..
Le patate  le peliamo e cubettiamo.
In una pentola portiamo a bollore l’acqua salata e alternativamente, mettiamo prima a cuocere le patate, per pochissimi  minuti ( assaggiamo sempre la consistenza, che deve risultare croccante !)
Scoliamo , mettiamo  subito in una bacinella con acqua ghiacciata, facciamo asciugare su di un canovaccio.
Stesso procedimento x le altre verdure.
Scottiamo  x ultimo i gamberi, anche questi  x 2/3 minuti .
Prepariamo la nostra salsina : uniamo lo yogurt, greco o quello intero, la maionese ( la percentuale dei due elementi va a gusto personale , io preferisco abbondare nello yogurt) e la senape. Spezzettiamo le foglie di menta ed uniamole alla salsa.
Togliamo il carapace ai gamberi, li tagliamo a pezzetti, mantenendone interi alcuni x la decorazione.
Versiamo tutti gli ingredienti nella salsina e regoliamo di sale.
Molto light e…molto buona !!!





sabato 16 novembre 2013

Cubotti di ricotta e cocco



Poco tempo, ma tanta tanta golosità ? Ecco, in pochi minuti , soddisferemo  la nostra voglia di dolce...
Gli ingredienti sono stra-reperibili sia in frigorifero che in dispensa.
Ricotta , cocco e cacao amaro, più semplice di così !!
Allora iniziamo !
Avremo bisogno di 250 gr di ricotta, 100 gr di zucchero ( anche meno, volendo mantenere " la silhouette") circa 200 gr di cocco disidratato e cacao amaro q.b.

Semplicissimissima !! Lavoriamo la ricotta con lo zucchero ed uniamo lo zucchero.
Amalgamiamo molto bene ed incorporiamo il cocco, circa 150 gr.
Modelliamo con le mani una forma cubica ( molto carina !!) 
Prendiamo 2 piattini, dove in uno metteremo il cocco rimasto e nell'altro il cacao amaro.
Rotoliamone una parte nel cocco e l'altra nel cacao.
Offriamoli, dopo averli fatti consolidare in frigorifero x 1 ora, nei pirottini e disposti alternativamente .
Troppo buoni !!!

sabato 26 ottobre 2013

Chicche di ricotta e zucchina con cubetti di pancetta affumicata

Nella foto ho aggiunto delle fettine di speck, x renderla  più "colorata" , ma guardandola con attenzione...mi sembra troppo pasticciata   :-((
Che brutto tempo qui sul lago !!! La pioggia e le nuvole bassissime lo rendono grigiastro e tristissimo.
Come può interferire  il meteo con  le ricette ?  Moltissimo, credetemi !! Uscire a fare la spesa con l'ombrello e con la certezza matematica di bagnarsi  la spalla destra o sinistra....od entrambe, per coprire le borse della spesa.....ti fa desistere da qualsiasi ricetta creativa!!!!
Quindi cerchiamo in dispensa .
Patate, farina e cubetti di pancetta affumicata , solitamente ci sono.
Le zucchine spesso avanzano da preparazioni precedenti;in alternativa creiamo secondo quello che troviamo in frigorifero!
Ecco la ricetta, semplice ma gustosa.

Ingredienti x 4 persone :

300 gr di ricotta
150 gr di farina
1 uovo
50 gr di Parmigiano grattugiato
sale e pepe  
100 gr di pancetta affumicata 
 1 spicchio di aglio vestito
2 zucchine 
olio evo

Versiamo la ricotta ben scolata ( mettiamola in un colapasta x almeno 30 min) , uniamo la farina, l’uovo  ed  il  parmigiano .
Amalgamiamo molto bene i vari ingredienti, facciamo dei rotolini e da questi  tagliamo dei pezzetti molto piccoli ( chicche).
Li mettiamo  ben distanziati su di un canovaccio infarinato.
In una padella antiaderente, versiamo i cubetti di pancetta  con l’aglio vestito e  facciamo prendere colore.  Devono risultare belli croccanti ! Togliamo l'aglio.
Intanto sbucciamo con un coltellino affilato  solo la parte verde delle zucchine.,
Le tagliamo a striscioline  e le facciamo saltare  con la pancetta.
Versiamo le chicche in acqua bollente  e le scoliamo  quando salgono in superficie.
Nella padella dove abbiamo rosolato la pancetta e le zucchine, aggiungiamo  gli gnocchi e mantechiamo con del parmigiano grattugiato ed un filo di olio evo.
Bon appetit!!



martedì 22 ottobre 2013

Girelle multicolor

Avete presente quelle persone che mentre parlano al telefono, in ufficio o a casa, scarabocchiano su di un foglio: cerchi, girandole, figure vagamente geometriche.
Ecco, in questo periodo, anch'io, senza foglio sottomano, mi sto sbizzarrendo in forme arrotolate, curvolinee e "girellose" .
Questa ricetta, velocissima e coloratissima è ottima come antipasto, secondo con verdura o per i nostri bambini variando gli ingredienti. 

Vista in un programma televisivo e poi personalizzata, potrebbe essere proposta sia in versione cruda, che scottata per qualche minuto su di una padella antiaderente. 
Scegliete voi quella che più si confà alle vostre esigenze. Bon appetit !!

Ingredienti :

Fettine di carpaccio di manzo

Rucola o insalata a piacere

Fettine di provola affumicata, sottiletta, mozzarella ecc....

sale e pepe

olio evo

Stecchi di legno lunghi

Preparazione lampo: stendiamo la carne su di un tagliere, saliamo e pepiamo.
Adagiamo una fettina di qualsivoglia formaggio, poi la rucola e un goccio di olio evo.
Dopo aver arrotolato il nostro carpaccio, infiliamo gli stecchi di legno , lo tagliamo in 2 parti( come da foto) e voilà !!
Non è carino??