giovedì 3 novembre 2011

Cotolette di finocchi con sorpresa

in alto a sinistra carta fata - in basso a destra cottura tradizionale - a sinistra cottura con piatto crisp


Il loro caratteristico aroma di anice , penetrante, ma nel contempo delicato, ci permette di utilizzare questo ortaggio in varie preparazioni.
Possiamo accompagnarlo a dei secondi di carne o di pesce, senza alterarne il  sapore.
Possiamo anche proporlo come cena leggera o come piatto unico.
Per questo semplice piatto, mi sono ispirata alla mozzarella in carrozza. Volendo possiamo utilizzare altri formaggi filanti, come la fontina o formaggi di pasta più dura come l'emmentaller ( avendo l'accortezza di affettarlo sottile!)
Ho voluto provare tre tipi di cottura.: in cartoccio con carta fata, al microonde con piatto crisp e frittura tradizionale.
All'assaggio sono risultati tutti e 3 molto appetitosi; i più light, logicamente sono stati quelli cotti in  carta fata e in microonde.
Ci proviamo insieme ?
Ingredienti per 4 persone :
 2 grossi finocchi
2 uova
200 gr di mozzarella ( meglio quella a panetto per pizza, perchè risulta meno acquosa)
50 gr di prosciutto cotto
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
farina
pane grattato
prezzemolo tritato
olio per frittura (meglio girasole)
sale e pepe
carta fata


Mondiamo i finocchi, togliendo la prima "foglia" , poi tagliamoli alla base e sbollentiamoli per 5 minuti in acqua bollente salata.
Scoliamoli e asciughiamoli con carta da cucina.
Quando si sono raffreddati tagliamoli a fette alte 1 cm.
piatto crisp
Sbattiamo le uova con sale, pepe, prezzemolo e grana.
Tagliamo la mozzarella e il prosciutto nelle dimensioni delle fette, saliamo un poco.
Chiudiamo i finocchi a sandwich.

Passiamo le "cotolette" prima nella farina, poi nelle uova ed infine nel pan grattato premendo bene, in modo che non fuoriesca la farcia. Per sigillare ancora meglio, ripetiamo la panatura ancora una volta.

Procediamo con le diverse cotture:

  1. carta fata : ritagliamo un quadrato 20x20, chiudiamolo a sacchetto e non caramella, e friggiamo per 5 minuti a fuoco vivace.
  2. piatto crisp: seguendo le istruzioni del vostro elettrodomestico. Io ho cucinato alla max potenza x 5 minuti, con teglia già calda.
  3. frittura tradizionale: pochi minuti per parte.

Unico consiglio, asciughiamo benissimo i finocchi e cuociamoli solo pochi minuti .
Buon appetito !!


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