domenica 6 novembre 2011

ricci di pastafrolla con marron glacè


Questa è stata una domenica uggiosa, con una pioggerellina persistente e nessuna voglia di uscire, se non per portare fuori il cane…
Avere invece voglia di qualche cosa di dolce, ma friabile e anche un po’ cremoso…è chiedere troppo?
Una scatola di marron glacè è in dispensa, busta di crema pasticcera, farina uova e burro… e voilà.
 Che dite, facciamo insieme dei pasticcini con le castagne ?
Per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova intere
50 gr cacao amaro
Buccia di limone grattugiata
Per i ricci :
marron glacè
crema pasticcera ( seguire le istruzioni sulla scatola)

Per fare la pasta frolla, procediamo al solito modo:  mettiamo la farina a fontana sul tavolo, uniamo le uova, lo zucchero, il burro, la buccia del limone ed il sale.
questi sono stati i primi ricci, ed ho erroneamente invertito i "colori" !
Lavoriamo poco l’impasto, se possibile raffreddiamo le nostre mani  in modo che la pasta non si scaldi troppo.
Togliamone un terzo, al rimanente uniamo il cacao amaro.Amalgamiamo bene.
Copriamo i 2 impasti, con la pellicola trasparente e li poniamo in frigorifero per 30 minuti.
Stendiamo sia la pasta gialla  che quella al cacao, sopra alla carta forno infarinata,  allo spessore di ½ cm .
Con un bicchiere o coppapasta ritagliamo dei dischi di 7/8 cm.
Adagiamo su ogni disco scuro, quello chiaro e chiudiamoli appena appena sui bordi. Mettiamoli in forno per 10 minuti a 180°.
Lasciamo raffreddare, su ogni “riccio” versiamo un cucchiaio di crema pasticcera e nel centro un marron glacè.
Consiglio di farli raffreddare molto bene prima di mettere la crema, perchè sono molto friabili !!





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