venerdì 11 novembre 2011

Potato surprises in carta fata con salsa calda al gorgonzola





Le patate, si prestano a diverse cotture: a vapore, bollite, al forno, al cartoccio, a microonde o fritte .
Si possono utilizzare con la buccia oppure pelate e si possono tagliare in tantissimi modi.
Le patate, sono un perfetto passepartout  nelle nostre ricette, sia che ci sia tempo per stare ai fornelli  quanto per  ricettine sciuè-sciuè.
All’improvviso dei nostri amici ci telefonano, verso l’ora di cena, per annunciare che faranno un “salto” da noi…Abbiamo poche cose in casa e vogliamo fare una discreta figura, cosa possiamo combinare?
Questa è una ricetta semplice e gustosa che può risolvere una cena informale.

Ho servito i cartocci non troppo caldi (è sufficiente lasciarli fuori dal forno una decina di minuti) con la salsa al gorgonzola, per contrasto, caldissima!
Ho utilizzato come sempre la “mia” carta fata, ma penso vada benissimo anche l’alluminio o la carta forno.
Ingredienti :

3 patate di media grandezza
70 gr di salsiccia morbida 
70 gr di Certosa  ( o altro formaggio cremoso)
100 gr di porro
Panna fresca qualche cucchiaio
70 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Burro un pezzetto

Per  la salsa:
100 gr di gorgonzola cremoso
50 gr di panna fresca

Carta fata

Laviamo ed asciughiamo bene le patate senza sbucciarle, tagliamo la calotta superiore in senso orizzontale.
Per  scavarle all’interno  ho utilizzato il dosatore per gelato.
 Togliamo un bel po’ di polpa sia nella base che nel “coperchio”, le saliamo internamente e le voltiamo a “testa in giù” su di un canovaccio.
Dopo qualche minuto, si formerà un po’ di liquido che asciugheremo con un foglio di scottex.
Intanto in una padella avremo sciolto un pezzetto di burro, poi  il porro affettato sottilmente  e la polpa delle patate  sminuzzate . Cuociamo per  5 minuti .
In una ciotola, schiacciamo con una forchetta  la Certosa e la salsiccia, uniamo il porro , il grana e qualche cucchiaio di panna fresca.
Assaggiamo la farcia e regoliamo di sale e di pepe e versiamo parte del composto dentro le patate scavate.
Mettiamo sopra  la loro calotta , prendiamo un foglio di carta fata, appoggiamo le patate senza aggiunta di altri  condimenti  e richiudiamo .
In forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
La salsa è  semplicissima : facciamo  sciogliere  completamente il gorgonzola  sul fuoco o microonde (1 minuto  alla max potenza) aggiungiamo la panna e mescoliamo vigorosamente.
Apriamo i cartocci  sul piatto di portata e versiamo un po' di salsa sopra le patate, poi passiamo a lato di ogni commensale una ciotolina con altra salsa caldissima.
 

4 commenti:

Costanza ha detto...

buoneeeeeeeee!! mi ispirano un sacco!! copierò la ricetta. Bacioni

antipolitico ha detto...

E la carta fata ??? che cosa e' .... ?

Laura Cinzia ha detto...

cara tweetie, ti ringrazio x il post.Provale e poi fammi sapere ! baci

Laura Cinzia ha detto...

Ciao antipolitico, forse non hai letto il mio post che spiega ....a mio modo cos'è e a cosa serve la carta fata. grazie x il post.!!