mercoledì 21 settembre 2011

Pasta e fagioli ...come piace a me...

Nel post precedente inneggiavo agli ultimi strascichi estivi, ed ora ecco un piatto , che evoca la copertina calda  buttata sulle tue ginocchia quando stai leggendo e il golfino la mattina quando esci...
 Ieri sera, ho cucinato questa pasta e fagioli  aggiungendo un osso di prosciutto crudo, come mi ha insegnato un cuoco veneto.
I fagioli, da tradizione bellunese, dovrebbero essere quelli di Lamon marchio IGP. 
http://www.fagiolodilamon.it/




E' una ricetta povera, ma molto nutriente, praticamente piatto unico.Queste dosi sono per 2 persone che ..."amano" fare il bis !
Procediamo insieme ...


Ingredienti :


300 gr di fagioli secchi  ( messi a bagno la sera diciamo circa 12 ore prima )
1 cipolla tritata
rosmarino, salvia e uno spicchio di aglio
osso di prosciutto crudo
grasso di prosciutto crudo
1 dado vegetale
pepe 


Parto subito dicendo che per avere , almeno al supermercato, un osso di prosciutto crudo, devi genufletterti davanti al responsabile del banco salumi.
Detto questo, se il vostro sorriso più radioso, non lo intenerisce, passate alla richiesta del solo grasso.
Con questa premessa, partiamo.
Risciacquare bene i fagioli ammollati , asciugarli.
In una capace casseruola, con bordi alti ( se avete trovato l'osso) mettete a soffriggere la cipolla con un pò di grasso di prosciutto tritato.
Aggiungere i fagioli e far insaporire molto bene per qualche minuto, sempre mescolando.
Tritare nel mixer le erbe e l'aglio e versare nella pentola.
Far sempre insaporire , prima di aggiungere l'acqua!!
Aggiungere l'osso e acqua calda o brodo vegetale.
La quantità non saprei dire: i fagioli devono essere coperti per il triplo del loro volume.
Ho messo un solo dado perchè, se usaste l'osso, questi da già molta sapidità .
Come sempre, assaggiate durante la preparazione dei piatti, non fidatevi mai dell'esperienza .
Cottura, se non in pentola a pressione, una buona oretta e mezza.
Frullate a cottura ultimata con il minipimer , metà dei fagioli.
Aggiungere la pasta, meglio se di diversi formati!! Non molta, tenendo conto dell'amido rilasciato dai fagioli e della stessa pasta!!
Piatto finito : su ogni porzione spolverizzare con un "nonnulla "di rosmarino e salvia fresca, un filo di olio evo e una sapiente macinata di pepe.
Non metto il parmigiano. 



5 commenti:

kimberlyn ha detto...

Ecco un piatto che scalda il cuore e anche lo stomaco, ottimo direi! Buon w-e! :)

Laura Cinzia ha detto...

Piatto autunnale, che rende un pò meno "triste" le giornate più "corte".Grazie, buona serata !!

Anonimo ha detto...

Io aggiungo una patata lessa e schiacciata e un po' di concentrato di pomodoro ben diluito.
Ciao ti aspetto a Roma.
franca

Laura Cinzia ha detto...

Ottima variabile, la prossima volta ci proverò .Grazie per il post, a presto. Laura

Roxy ha detto...

Ciao Laura, un ottimo e genuino piatto come tutti gli altri del tuo blog. Ciao, a presto.
Roxy