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Cosa c’è di meglio che stare al calduccio in casa, mentre fuori la
temperatura è in caduta libera? E “assaporare”
quel filo profumato di vapore sprigionato da una buona zuppa?
Mai come in questi periodi di grande freddo, apprezzo questi piccoli
piaceri!!
La Parmantier è una zuppa conosciutissima. Chiamata in onore di un
famoso agronomo francese e viene
consumata nei mesi invernali, in quanto le materie prime sono stagionali.
Non so se sia stata depositata la ricetta originale di questo ottimo potage; nei vari blog di cucina, le interpretazioni personali sono moltissime .
Io l’ho fatta così:
Ingredienti per 4 persone:
2 porri di media dimensione
4 patate medie
50 gr di burro
1 bicchiere di latte
2dl di panna
1 litro di brodo di verdura (o brodo di dado)
Sale e pepe
Prezzemolo
Per decorare:
pasta sfoglia
1 uovo intero
grana grattugiato q.b.
Laviamo e tagliamo a rondelle i porri, utilizzando solo la parte bianca.
Stessa cosa per le patate che taglieremo a tocchetti.
In una pentola lasciamo fondere
il burro, aggiungiamo le verdure tagliate e facciamole insaporire per alcuni
minuti.
Sempre mescolando versiamo il brodo caldo e il bicchiere di latte.
Portiamo ad ebollizione e poi abbassiamo il fuoco; deve cuocere per 30
minuti circa.
Immergiamo il minipimer per sminuzzare perfettamente le verdure e
aggiungiamo la panna.
Lasciamo cuocere ancora per 5 minuti.
In un piatto sbattiamo l'uovo intero ( fungerà da collante per il grana) che distribuiremo sopra la pasta sfoglia. La spolverizziamo con abbondante grana grattugiato e appoggiamo sopra un foglio di pellicola trasparente. Con le mani (o mattarello)
premiamo, in modo che il formaggio aderisca bene alla sfoglia.Togliamo la
pellicola e creiamo con degli stampini delle piccole forme. Inforniamo
per pochi minuti.
Versiamo il potage caldissimo nel piatto con qualche “crostino” di sfoglia e un
trito di prezzemolo.
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