Questo post lo inizio con una domanda : chi di noi
conosce l'origine della parola " insalata russa" ?
Alzi la mano, chi senza navigare nel web adesso, lo
sapeva .
Per curiosità ho letto diverse pagine, alcune
riportano le origini in Russia, altri correnti di pensiero, accreditano
la "scoperta" ad un cuoco francese...altra fonte ad un piemontese...
Vi inserisco questo link,http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/ricette/fratelli-di-teglia/articolo/lstp/413435/ mi
sembra accreditato e...poi diciamola tutta...: è così buona che, anche
senza saperne la vera origine , noi ce la gustiamo lo stesso !
Da parte mia ho fatto una piccola variazione a
quella originale, ed è risultata ugualmente gustosa,fresca (menta)e light(yogurt)
Proviamola insieme !!
Ho utilizzato le stesse proporzioni di peso di:
carote
zucchine
piselli surgelati
sedano bianco
code di gamberi q.b.
yogurt q.b.
maionese q.b.
senape
foglie menta fresca
Per prima cosa dobbiamo lavare le verdure, poi sbucciamo le carote e le
tagliamo a cubetti, eliminando la parte centrale più legnosa.
Stesso procedimento per le zucchine, che però non
devono essere sbucciate.
Al sedano, togliamo l’eventuale “filo” , partendo
dal fondo del gambo con un coltellino affilato e tirando verso l’alto, e lo
tagliamo a cubetti..
Le patate le peliamo e cubettiamo.
In una pentola portiamo a bollore l’acqua salata e
alternativamente, mettiamo prima a cuocere le patate, per pochissimi minuti ( assaggiamo sempre
la consistenza, che deve risultare croccante !)
Scoliamo , mettiamo subito in una bacinella con
acqua ghiacciata, facciamo asciugare su di un canovaccio.
Stesso procedimento x le altre verdure.
Scottiamo x ultimo i gamberi, anche questi x 2/3 minuti .
Prepariamo la nostra salsina : uniamo lo yogurt,
greco o quello intero, la maionese ( la percentuale dei due elementi va a gusto
personale , io preferisco abbondare nello yogurt) e la senape. Spezzettiamo le
foglie di menta ed uniamole alla salsa.
Togliamo il carapace ai gamberi, li tagliamo a
pezzetti, mantenendone interi alcuni x la decorazione.
Versiamo tutti gli ingredienti nella salsina e
regoliamo di sale.
Molto light e…molto buona !!!
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