lunedì 25 novembre 2013

Insalata russa con gamberi e menta

Questo post lo inizio con una domanda : chi di noi conosce l'origine della parola " insalata russa" ?
Alzi la mano, chi senza navigare nel web adesso, lo sapeva .
Per curiosità ho letto diverse pagine, alcune riportano le origini in Russia,  altri correnti di pensiero, accreditano la "scoperta" ad un cuoco francese...altra fonte ad un piemontese...
Vi inserisco questo link,http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/ricette/fratelli-di-teglia/articolo/lstp/413435/ mi sembra accreditato  e...poi diciamola tutta...: è così buona che, anche senza saperne  la vera origine , noi ce la gustiamo lo stesso !
Da parte mia ho fatto una piccola variazione a quella originale, ed è risultata ugualmente gustosa,fresca (menta)e light(yogurt)
Proviamola insieme !!
Ho utilizzato le stesse proporzioni di peso di:

carote
zucchine
piselli surgelati
sedano bianco
patate ( il doppio rispetto agli altri elementi)
code di gamberi  q.b.
yogurt q.b.
maionese q.b.
senape
foglie menta fresca


Per prima cosa dobbiamo lavare le verdure, poi  sbucciamo  le carote e le tagliamo a cubetti, eliminando la parte centrale più legnosa.
Stesso procedimento per le zucchine, che però non devono essere sbucciate.
Al sedano, togliamo l’eventuale “filo” , partendo dal fondo del gambo con un coltellino affilato e tirando verso l’alto, e lo tagliamo a cubetti..
Le patate  le peliamo e cubettiamo.
In una pentola portiamo a bollore l’acqua salata e alternativamente, mettiamo prima a cuocere le patate, per pochissimi  minuti ( assaggiamo sempre la consistenza, che deve risultare croccante !)
Scoliamo , mettiamo  subito in una bacinella con acqua ghiacciata, facciamo asciugare su di un canovaccio.
Stesso procedimento x le altre verdure.
Scottiamo  x ultimo i gamberi, anche questi  x 2/3 minuti .
Prepariamo la nostra salsina : uniamo lo yogurt, greco o quello intero, la maionese ( la percentuale dei due elementi va a gusto personale , io preferisco abbondare nello yogurt) e la senape. Spezzettiamo le foglie di menta ed uniamole alla salsa.
Togliamo il carapace ai gamberi, li tagliamo a pezzetti, mantenendone interi alcuni x la decorazione.
Versiamo tutti gli ingredienti nella salsina e regoliamo di sale.
Molto light e…molto buona !!!





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